金融学院研究生教育“以赛促学”成效显著
发布时间 :  2016-11-25   作者 :      来源 :     浏览量 :

创新是引领发展的第一动力,人才是支撑发展的第一资源。金融学院在研究生培养方式上,始终秉持以创新人才培养机制为重点,紧抓研究生基础理论和专业知识教学的同时,注重培养研究生的钻研能力、创新精神、综合素质,通过精心搭建竞赛平台,形成了“以赛促学、以赛助教、以赛成才”竞赛成长模式,开启了一条“百舸争流,赛出‘金’彩”的特色人才培养与发展之路。

搭建平台,以赛促学

金融学院根据自身专业特色,结合实际情况,充分挖掘利用有效资源,积极宣传与动员学科竞赛,搭建开放、互动的金融类竞赛平台,给广大研究生提供了参与科学研究的机会,鼓励学生积极参加全国研究生数学建模竞赛、“工商银行杯”全国银行产品创意设计大赛、“中金所杯”高校大学生金融及衍生品知识竞赛、“品今杯”全国量化投资策略大赛等与金融专业息息相关的竞赛,并将大赛项目与学生科研课题、挑战杯作品等项目有机结合起来,通过科研和实践,理论与实际结合,引导激励学生刻苦钻研、勇于创新,从内生激发学生的学习积极性,培养和提升学生创造精神、创新意识和实践能力,促进青年创新人才成长。

多措并举,以赛助教

金融学院积极邀请学界专家、行业翘楚不定期为研究生举行讲座,从“互联网金融的改革与发展”谈到“金融行业从业人员的职业操守”,专家、学者与学生共磋热点,助益学生在赛前夯实理论基础,在创新过程中不断发散思维。同时,学院配备许多知识精深、业务精湛的校内、校外导师,给研究生提供了一个一对一的竞赛指导与提问的机会,学生接受科学研究的指导,达到提高专业水平的目的。学院坚持以学生创新能力培养为导向,建立激励机制,将学生获得的学科竞赛奖励纳入研究生学年奖学金评比当中,提升学生参加比赛的积极性,并通过竞赛获奖奖励等措施鼓励导师辅导学生参与各类竞赛,提升学生参赛水平。通过参与全国性的赛事,研究生可以在比赛过程中学到很多知识,积累丰富的经验,与教学形成正反馈机制,从而达到以赛促教的目的。在多措并举下,金融学院研究生踊跃报名、积极参与各类竞赛,团队合作、锐意创新之气蔚然成风。

创造佳绩,以赛成才

在不懈的努力下,在学院领导的大力支持和关怀下,金融学院培养了一批批能够从容应对社会未来挑战要求的创新创业型的复合人才。近年来,金融学院研究生在各类竞赛中累结硕果,成绩斐然,赛出了“金融人”的精彩。例如,研究生王雯雯在第三届“中金所杯”全国高校大学生金融及衍生品知识竞赛中荣获特等奖,研究生潘启娣、谢林利、熊志远团队在“华为杯”第十三届全国研究生数学建模竞赛中喜获全国一等奖,研究生汪洪飞、李鹏辉团队在2016“品今杯”首届全国量化投资策略设计大赛中,斩获三等奖。接踵而来的喜报,肯定了学院对研究生“以赛成才”培养机制,激励了一届又一届的金融学子勇攀高峰、超越自己的斗志。

展望2017,我们信心满怀。金融学院将继续坚定不移地开展研究生特色培养工作,深化研究生教育,加强学生创新能力的培养,为社会输送更多的优秀人才。时刻坚守“信敏廉毅”的校训,凝心聚力,开拓进取,为齐心共筑江财百年名校梦而努力奋斗。(文/金融学院 蒋星星 吴颀)